BwataGants.fr

BwataGants.fr

Ecurie RedFace and friends
 
Nous sommes actuellement le 27 Jan 2021 15:20

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 55 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 28 Juin 2015 10:29 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 16 Déc 2012 08:39
Messages: 957
Localisation: Saint Bernard du Touvet
Recette simple que je sors très régulièrement car je dispose de la matière première :D

Tarte aux prunes et groseilles

Acheter un fond de tarte brisée ou s'emmerder à la faire soi-même.
Piquer le fond de tarte dans le plat qui va bien
Saupoudrer de farine (aujourd'hui, j'ai mis de la farine de châtaigne, légèrement sucrée), elle absorbera le jus
Disposer les prune, préalablement coupées en deux en rosace dans le fond de tarte
"Saupoudrer" de groseilles
Saupoudrer le tout de sucre

Enfourner à 180° pour une trentaine de minutes

Laisser poser une bonne demie-heure de plus

Déguster

Pour ma part, comme je le disais, je dispose d'un prunier et de groseilliers dans le jardin. Chaque année, je ramasse ces fruits, je dénoyaute les prunes, coupées en deux, je les dispose sur une grille et je les mets au congèl' (ce mode opératoire évite de se retrouver avec un bloc de fruits congelés et inutilisables). Une fois congelés, je les mets dans des sacs congélation et je les remets dans le congélo. Ce qui me permet d'en avoir toute l'année :volta2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 03 Jan 2021 18:28 
En ligne
chandelle d'or de l'année 2017

Inscrit le: 05 Juil 2011 07:23
Messages: 7876
Tiens, je me suis dit que c'était une bonne idée que de sortir la pelleteuse et ressusciter quelques vieux topics.

Le confinement, le télétravail et les nouveaux rythmes de 2020 m'ont fait me mettre plus souvent derrière les fourneaux pour une technique très #instafood le batch-cooking.

Bon ça veut dire quoi ? En fait le we je vais préparer plusieurs plats qui se conservent/congelent pour en faire des portions individuelles ou familliales pour la semaine. Le midi quand je suis en télétravail j'ai horreur de perdre du temps a faire a manger, donc avant je prenais des plats préparés picard (de la merde en général) ou mangeait un vieux reste, ou pire j'allais m'acheter un sandwich. Adeline emporte aussi son repas et ne mange pas à la cantine des enfants (histoire d'avoir 2h sans bruit dans la journée) donc soit je galère la semaine, soit j'y passe 2-3h dans le we, enfermé dans la cuisine avec la musique a donf, j'aime bien en fait.

Problème, je galère toujours un peu pour trouver des recettes variés, je suis pas du genre a regarder dans un manuel de cuisine, je suis plutôt a aller chez le boucher et prendre ce qu'il a et ensuite bricoler autour.

Après c'est pas de la grande cuisine, mais plutot du famillial pour satisfaire tout le monde.

Genre là, je suis en train de préparer des paupiettes de veau à la tomate, j'en ai fait 8, ça fait 2 fois 2 repas pour le midi, et un repas à 4 pour un mercredi midi ou un soir.

J'ai également de la dinde que je vais faire avec des courgettes et du citron, et grande victoire ce sont les dernières courgettes congelées des 50 Kg que nous avons produit cette année dans le jardin (je déconne pas, j'en ai ras la casquette de la courgette).

Sinon en autres trucs que je fais et qui marchent bien, c'est du poulet coco/curry, de la tomate farcie, voilà des choses qui se cuisinent simplement et me permettent de pas me prendre la tete la semaine, je rajoute un féculent ou un légume congelé (haricots verts, brocolis) ou une purée au dernier moment et ça fait un plat.

Et vous, des recettes a partager ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 03 Jan 2021 19:12 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 11 Juil 2011 23:22
Messages: 6712
On fait des quiches ou tartes poireaux lard fumé, des plats en sauce genre bourguignon, carbonade, pu des lasagnes.

_________________
GAY CAR. LOL
Overflow est bô.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 03 Jan 2021 20:13 
En ligne
chandelle d'or de l'année 2017

Inscrit le: 05 Juil 2011 07:23
Messages: 7876
Les plats en sauce j'en fait souvent aussi et je kiffe, un bon bourguignon ou une blanquette j'adore, mais Mme commence a en avoir ras le bol :o

Tartes et quiches je fait aussi, lasagnes j'y pense pas, pourtant j'en ai un paquet en bas, je vais test tiens


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 03 Jan 2021 21:34 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 07 Août 2011 11:33
Messages: 3046
Poulet basquaise, gratin de brocolis, fregola Sarda, pas mal de soupes et des plats asiat ( bo bun, boeuf thaï, etc...) Le potager nous a fourni jusque fin novembre, pour les soupes on a du stock au congélateur et encore quelques gros potiron au garage.
Ma femme gère niveau pâtisserie et desserts maison (yaourt nature + crèmes chocolat / vanille / coco / praliné).
On achète quasiment plus d'industriels. Sauf une pizza surgelée / des nuggets surgelés en cas d'urgence :D

Pour les fêtes on a innové avec foie gras maison et saumon gravlax maison.

La cuisine c'est la vie.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 11:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 16 Déc 2012 08:39
Messages: 957
Localisation: Saint Bernard du Touvet
Moi, j'aime bien cuisiner et, ces derniers temps, avec le télétravail, c'est vrai que j'en abuse un peu... en plus, mes enfants ne sont pas trop difficiles et adhèrent à des choses inattendues...

Dans les classiques simples et rapides, mais à manger tout de suite :
- croque-monsieur (Clément a décrété que c'était une tradition incontournable la semaine où ils sont à la maison)
- burger
- quenelles à la tomate

Parfois, je fais des Pizzas (y compris la pâte maison, c'est pas compliqué et ma fille adore pétrir)

Souvent, je fais des quiches, les variantes sont infinies (ils ont une préférence pour la variante au brocolis) et ça se garde un jour ou deux

Sinon, j'ai ressorti des recettes de type pot au feu et, une fois bien bien cuit, ils adorent (boeuf revenu dans le beurre, on ajoute poireaux, carottes, pommes de terre, oignon, thym, navets, os à moëlle, on remplie la casserole d'eau et on met à cuire pendant des heures). Il faut que je me trouve une vieille cuisinière à gaz pour cuisiner ça au garage, parce que l'inconvénient, c'est que ça sent dans toute la maison...
Hier, il me restait des carottes, poireaux, pdt du dernier pot au feu => soupe

Autre tradition, les cookies ! Super simple à faire, je mélange les ingrédients, Marie les pétrie, les répartie sur la plaque et j'enfourne quant elle a terminé :D

Aujourd'hui, je suis en congé, j'hésite entre pâte à crèpes ou galette des rois (frangipane / pommes / gelée de coings) :whistle:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 13:16 
Hors-ligne
Chandelle d'or 2014
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 04 Juil 2011 16:52
Messages: 7942
Localisation: Paysannie parisienne
Si ca t'intéresse je suis en train de me débarrasser de ma vieille (enfin 10ans) cuisinière au gaz, une sauter.
Ca fait loin pour toi mais elle va finir sur le trottoir de toute façon.

_________________
Flickr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 13:58 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 05 Juil 2011 09:43
Messages: 14267
Localisation: 2-8 dans ton tracteur
Ca ne se revend pas un truc comme ça ? Ou 3 balles 50 avec la moitié des cassocs du bon coin qui la négocient 50% moins cher fdp inclus ?

_________________
John Johnson


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 14:00 
Hors-ligne

Inscrit le: 18 Juil 2011 09:55
Messages: 13378
Localisation: SQY
C'est marrant parce lu dans la tonalité de ton post j'ai pas compris frais de port :D


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 14:08 
En ligne
chandelle d'or de l'année 2017

Inscrit le: 05 Juil 2011 07:23
Messages: 7876
Pour les pizzas, on fait aussi maison avec le kettlepizza, c'est une extension au barbecue qui permet de le convertir en four a pizza a bois. C'est pas mal mais en ce moment moins envie de sortir dehors pour tourner les pizza :o


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 14:29 
Hors-ligne
Chandelle d'or 2014
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 04 Juil 2011 16:52
Messages: 7942
Localisation: Paysannie parisienne
gloubi a écrit:
Ca ne se revend pas un truc comme ça ? Ou 3 balles 50 avec la moitié des cassocs du bon coin qui la négocient 50% moins cher fdp inclus ?
Ouai, mais faut se tapper tout les cassos de lbc pour juste 50€.
Des fois j'ai pas la motivation.

_________________
Flickr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 14:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 11 Juil 2011 23:22
Messages: 6712
Pizza hier soir ici aussi, pâte maison. Cuisson au four en grill a 270° avec la grille le plus haut et une plaque réfractaire. Ça marche pas mal mais je vise un mini four a pizza bien plus efficace encore.

J'ai aussi une machine pour faire les sacs sous vide (pratique pour bien congeler) et un thermoplongeur, du coup je cuisine pas mal sous vide: ribs, pulled pork, côte de bœuf, blanc de poulet, etc.
Après je les passe à la poêle bien chaude, au four en mode grill ou au bbq selon la saison.
Je congèle aussi juste cuit, je fait ainsi souvent 2 trains de côtes et on les mange sur plusieurs semaines.

_________________
GAY CAR. LOL
Overflow est bô.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 15:04 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 05 Juil 2011 09:43
Messages: 14267
Localisation: 2-8 dans ton tracteur
Zoreil a écrit:
C'est marrant parce lu dans la tonalité de ton post j'ai pas compris frais de port :D


Ca marche aussi :D

_________________
John Johnson


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 15:26 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 16 Déc 2012 08:39
Messages: 957
Localisation: Saint Bernard du Touvet
Coyotracker a écrit:
Si ca t'intéresse je suis en train de me débarrasser de ma vieille (enfin 10ans) cuisinière au gaz, une sauter.
Ca fait loin pour toi mais elle va finir sur le trottoir de toute façon.

C'est gentil :jap: , mais anéfé, depuis que je n'ai plus de raison d'aller en région parisienne, ça fait loin pour pas grand chose...
Dans quelques semaines, j'aurai du spare-time et je vais en profiter pour réorganiser mon sous-sol, ça sera un bon début. J'aviserai à ce moment-là...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 16:00 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 05 Juil 2011 09:43
Messages: 14267
Localisation: 2-8 dans ton tracteur
Coyotracker a écrit:
gloubi a écrit:
Ca ne se revend pas un truc comme ça ? Ou 3 balles 50 avec la moitié des cassocs du bon coin qui la négocient 50% moins cher fdp inclus ?
Ouai, mais faut se tapper tout les cassos de lbc pour juste 50€.
Des fois j'ai pas la motivation.


Quand j'ai revendu mes anciennes plaques induction, je me suis placé au moins cher sur lbc, le mec a négocié en ligne, a retenté de négocier IRL en me filant la moitié de la somme (over lolz) et ensuite à moitié menaçant m'a expliqué que c'est un cadeau de mariage pour sa fille et que si elles marchent pas, il reviendra se faire rembourser.
:tinostar:

_________________
John Johnson


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 17:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 11 Juil 2011 23:22
Messages: 6712
Nan mais sérieux...

_________________
GAY CAR. LOL
Overflow est bô.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 19:33 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 25 Déc 2012 19:10
Messages: 1786
Pourquoi les gaziniere attirent les cassos?
J’avais eu de bon cassos avec ma gaziniere également :D
Vendu 20balles ils voulaient que je la livre à l’autre bout de paris pour ensuite venir la chercher avec 2 heures de retards et 5 appel pour etre bine sur que non je ne la livrerais pas.
Bien sur, négociation pour une rayure sur le côté avant de la poser en vrac au fond du coffre de la bagnole sur des pinces/marteau...

_________________
Ride the World


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 19:37 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 25 Déc 2012 19:10
Messages: 1786
Sinon pour les recettes faciles, qui supporte bine d’être réchauffé et déclinable en 50 variante on fait souvent du risotto ici.

_________________
Ride the World


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 19:52 
En ligne
chandelle d'or de l'année 2017

Inscrit le: 05 Juil 2011 07:23
Messages: 7876
Le riz au légumes est aussi ma dernière allumettes, j'utilise beaucoup le Cookeo pour ça. Du riz, un sachet de légumes congelés, des épices, des oignons et on a un plat sans viande idéal pour le soir


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 20:08 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 03 Juil 2011 12:27
Messages: 12144
Localisation: Paysannie toulousaine
Coyotracker a écrit:
gloubi a écrit:
Ca ne se revend pas un truc comme ça ? Ou 3 balles 50 avec la moitié des cassocs du bon coin qui la négocient 50% moins cher fdp inclus ?
Ouai, mais faut se tapper tout les cassos de lbc pour juste 50€.
Des fois j'ai pas la motivation.


Ben sinon un lot avec la supra pour 60€ :jap:

_________________
Merci nature d'être là, super sympa.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 04 Jan 2021 23:00 
Hors-ligne
Chandelle d'or 2014
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 04 Juil 2011 16:52
Messages: 7942
Localisation: Paysannie parisienne
Overflow a écrit:
Ben sinon un lot avec la supra pour 60€ :jap:


F... You :D

_________________
Flickr


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 05 Jan 2021 21:22 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 27 Juil 2011 10:31
Messages: 1665
Localisation: Mons.be
promis, il négociera pas, et il vient chercher ca quand ca t'arrange :D

_________________
Kapette :volta2:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 05 Jan 2021 22:11 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 05 Juil 2011 09:59
Messages: 14668
Overflow a écrit:
Coyotracker a écrit:
gloubi a écrit:
Ca ne se revend pas un truc comme ça ? Ou 3 balles 50 avec la moitié des cassocs du bon coin qui la négocient 50% moins cher fdp inclus ?
Ouai, mais faut se tapper tout les cassos de lbc pour juste 50€.
Des fois j'ai pas la motivation.


Ben sinon un lot avec la supra pour 60€ :jap:


Parfait pour les encombrants :o


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 06 Jan 2021 07:35 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 02 Sep 2011 08:06
Messages: 2354
felinkinkin a écrit:
Parfait pour les encombrants :o

Les encombrants... On a déjà essayer sans succès :(


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: L'art de la table ; Pilotes, à vos tabliers !
MessagePublié: 09 Jan 2021 16:31 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 16 Déc 2012 08:39
Messages: 957
Localisation: Saint Bernard du Touvet
J'ai oublié le parmentier !
Ça se fait avec n'importe quelle viande. J'en ai fait un pour accommoder les restes de chapon, après le repas de noël. Les enfants n'ont pas aimé le chapon (fourré au foi gras), par contre, ils ont adoré mon parmentier :volta2:
La purée était faite maison, c'est facile et ça prend pas beaucoup de temps, le plus long, c'est de cuire les patates ... et elles peuvent cuire sans surveillance et même être trop cuites...


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 55 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by TBF Photoshop Forum
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2010 phpBB.fr